28.44
33.85
Спецтемы

Денисова сказала, сколько россиян переселили в Крым за время аннексии

Денисова сказала, сколько россиян переселили в Крым за время аннексии-0

За время аннексии Крыма РФ под разными мотивами переселила на полуостров более 140 тысяч своих граждан. Об этом сообщила в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

Эти данные она озучила на дискуссионной панели в Берлине, посвященной пятилетней годовщине аннексии полуострова.

«Сообщила участникам дискуссии, РФ замещает населения на оккупированной территории Крыма своими гражданами, ведь после оккупации часть граждан Украины переехала жить на материковую Украину», – сказала Денисова.

По ее словам, с 2015 года в Вооруженные силы РФ из Крыма призвали не менее 18 тысяч человек. «В том числе летом текущего года во время последней кампании было призвано не менее 3300 мужчин, что стало самым большим количеством в одной кампании», – отметила омбудсмен.

Она добавила, что в РФ незаконно преследуют 115 человек «по безосновательным и политически мотивированным обвинениям». В частности, 40 крымских татар находятся в местах лишения свободы в РФ, 32 человека – в пенитенциарных учреждениях Крыма, а 15 человек, освобожденных от отбывания наказания условно, продиживают на полуострове.

«Они не могут выехать на материковую Украину, потому что нарушено их право на свободу передвижения и свободный выбор места жительства», – подчеркнула Денисова.

 

Ранее Денисова заявила, что Украина передала России списки на обмен удерживаемыми лицами.

Фото: Людмила Денисова / Facebook

Метки: