24.19
26.83
Спецтемы

В Нафтогазе раскрыли новые исковые требования к Газпрому

Главное
2 недели назад

Главное требование Нафтогаза в новом судебном споре с Газпромом – пересмотр транзитного тарифа. Об этом в Facebook написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Среди финансовых требований – 213 млн долларов компенсации за нарушение Газпромом обязательств по поставке газа с марта 2018 по сентябрь 2019 года (с процентами). Витренко утверждает, что Газпром должен был поставить 4 млрд кубометров газа в 2018 году и еще 5 млрд – в 2019, но не выполнил этих обязательств.

Еще 202 млн долларов Нафтогаз хочет получить в качестве компенсации за нарушение обязательства передавать на транзит не менее 110 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, Нафтогаз рассчитывает получить 33 млн долларов компенсации, ссылаясь на несоблюдение Газпромом обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом.

Также Нафтогаз просит суд принудить Газпром к подписанию документов о поставках газа, в которых не учтены поставки в неподконтрольные Украине районы Донбасса.

Все эти требования Витренко называет «адекватными, обоснованными и справедливыми».

Ранее Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома.

Фото: РБК