23.72
26.32
Спецтемы

Рада вернула ответственность за незаконное обогащение

Новости
1 месяц назад

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение. Об этом стало известно во время заседания парламента.

Инициативу поддержали 259 нардепов. До этого законопроект представила глава антикоррупционного комитета Анастасия Красносельская.

По ее словам, документ предусматривает ответственность за незаконное обогащение в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн гривен превышают его законные доходы. Также законопроект предлагает механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы больше законных, начиная с 1 млн гривен.

Красносельская отметила, что за самые большие кражи хотят ввести уголовную ответственность, а за меньшие – гражданскую конфискацию.

«Механизм гражданской конфискации предусматривает решение суда. Предусматривает, что прокуратура собирает доказательства, идет в суд, и только в том случае, если суд соглашается с представленными доказательствами, наступает гражданская конфискация», – отметила она.

Также глава комитета добавила, что гражданская конфискация и уголовная ответственность будут доступны только НАБУ, САП и ВАКС.

Ранее был опубликован законопроект президента Владимира Зеленского о незаконном обогащении.

Фото: Reuters