24.19
26.83
Спецтемы

Лавров о разведении сил: движемся в правильном направлении

Главное
3 недели назад

Кремль рассчитывает, что президент Украины Владимир Зеленский обеспечит выполнение своих приказов по разведению сил в Золотом Луганской области. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, передает ТАСС.

По его словам, при президенстве Зеленского ситуация с отводом войск изменилась. Лавров добавил, что достижение договоренности в ТКГ о начале разведение в Петровском 4 ноября свидетельствует о верном направлении действий.

«Так что мы движемся в правильном направлении, но, во-первых, надо довести все эти действия до конца, а во-вторых, напомню еще раз, это всего-навсего три небольших населенных пункта», – отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что стороны хотят добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения и прекратить нарушения режима прекращения огня.

Лавров отметил, что разведение сил в Станице Луганской «пусть не сразу и непросто», но состоялось.

«Началось разведение сил и средств в Золотом. Действительно, национальные батальоны, так называемые добровольческие, где ультрарадикалы собрались, заявляют, что они никуда не уйдут и не будут выпускать ВСУ, но мы надеемся, что президент Зеленский как верховный главнокомандующий обеспечит выполнение своих приказов», – сказал глава министерства.

Он добавил, что о разведении сил и средств в Станице Луганской, Петровском и Золотом договорились более трех лет назад на встрече «нормандской четверки» в Берлине.

«И с тех пор все эти годы при режиме Порошенко создавалось впечатление, что он хочет не разводить силы и средства, а «разводить» мировое сообщество, говоря современным русским языком, и всячески выдумывал искусственные причины, которые отодвигали даже начало самых первых шагов по разведению сил и средств», – заявил Лавров.

Ранее Лавров заявил, что Москва готова содействовать выполнению «Минска» Донецком и Луганском.

Фото: РИА Новости