24.19
26.83
Спецтемы

Польша оценила вклад украинцев в развитие своей экономики

Главное
3 недели назад

За последние пять лет вклад украинских гастарбайтеров в экономику Польши составил 2,5% из 22% ее зафиксированного роста. Об этом сообщает газета Rzeczpospolita.

Эксперты проводили исчисления опосредованно, так как официальная статистика трудоустройства отображает вклады украинцев в развитие Польши приблизительно. По данным издания, специалисты учитывали показатель экономической активности и статистику выезда поляков за границу для заработка.

С 2013 года число работников в Польше увеличилось на 900 тысяч, отметило СМИ. Эксперты заявили, что, с учетом численности выехавших из страны поляков работоспособного возраста, фактическая численность работников должна быть вдвое больше при учете экономических результатов.

Также специалисты отметили, что быстрый рост экономики можно объяснить или резким повышением продуктивности работы, или приездом множества новых людей в поиске работы. Учитывая число украинских гастарбайтеров, которые за пять лет пересекли границу, эксперты считают, что украинцы и сделали возможным такой экономический рост  в Польше.

«На протяжении последних пяти лет вклад мигрантов с Востока в рост экономики был почти таким же, как и вклад новых польских сотрудников. В то же время мы делаем недостаточно того, чтобы они тут остались», – указано в сообщении.

Напомним, Польша хочет упростить трудоустройство врачей из Украины.

Фото: carat.in.ua