23.72
26.32
Спецтемы

Столтенберг: Украина станет членом НАТО, и Россия этому не помешает

Новости
1 месяц назад

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил готовность стран-членов Альянса к принятию Украины в свое сообщество. Об этом он заявил во время выступления в Одесской военно-морской академии, сообщает пресс-служба НАТО.

«Моя точка зрения на вопрос членства Украины такая же, как и точка зрения НАТО. Мы приняли решение в Бухаресте на саммите НАТО в 2008 году. И там мы решили, что Украина станет членом НАТО. И это решение остается в силе. Мы повторяли это решение много раз. В то же время основное внимание сейчас уделяется реформам, а именно тому, как мы можем помочь вам, поддержать вас в соблюдении стандартов НАТО, укрепить ваши институты обороны и безопасности, улучшить то, что мы называем интероперабельностью», – сказал Столтенберг.

По его словам, совместные учения украинских военных и солдат НАТО, поддержка со стороны Альянса Одесской военно-морской академии, проведение реформ приближают Украину к членству в блоке.

«Это решение должны принять Украина и 29 существующих членов Альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение. Россия не имеет права голоса. У нее нет какой-либо юридической и реальной платформы, чтобы оказывать влияние на такое решение», – подытожил генсек НАТО.

Ранее Йенс Столтенберг выразил уверенность, что Луганск и Донецк вернутся под контроль Украины.

Фото: EPA