27.00
29.72
Спецтемы

Путин готов значительно снизить Украине цену на газ

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности к переговорам о поставках в Украину газа по значительно сниженным ценам. Об этом он сказал на пресс-конференции в Будапеште после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, передают ТАСС.

«Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают в Украине сегодня», – сказал Путин, комментируя трехсторонние газовые консультации.

Также он добавил, что Украина получает российский газ и сейчас по «ложному» реверсу.

«А то, что газ этот – российский, сомнений нет. Никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это ложный реверс. Но Бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгоды Украины очевидны просто – и для конечных потребителей, для комбыта, для граждан, и для экономики в целом», – отметил Путин.

Также он прокомментировал оценку чиновников Еврокомиссии консультаций по газу, которые прошли в Брюсселе. «Наши оценки расходятся. Мы считаем, что они были конструктивными, причем со всех сторон, включая и наших украинских партнеров», – сказал российский лидер.

При этом он назвал «абсолютно абсурдными» споры арбитражного характера в этой сфере.

«… Когда, например, $7 млрд пытаются предъявить через украинские суды Газпрому к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины, хотя Газпром ничего не транзитирует – транзитируют украинские компании», – отметил Путин.

По его словам, от «этого абсурда» нужно избавиться и обнулить все требования с обеих сторон.

Ранее глава правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина не может проиграть борьбу с Газпромом за европейских партнеров.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Метки: