24.24
26.66
Спецтемы

Парубий о 2 мая: поджог произошел внутри Дома профсоюзов

Новости
2 недели назад

Экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что 2 мая 2014 года в Одессе участники акции сами устроили пожар в Доме профсоюзов, что привело к гибели 48 человек. Об этом он сказал журналистам.

«Трагедия, которая произошла в Одессе, имеет объяснение, которое, кстати, размещено на сайте Совета Европы… Независимые следователи обнаружили, что поджог произошел изнутри здания, то есть, Антимайдан и эти люди, которые пытались дестабилизровать ситуацию в Одессе, принеся туда большое количество зажигательной смеси, и привели к ее вспышке. А потом украинские граждане, патриоты, наоборот, помогали из этой трагедии выйти живыми», – сказал Парубий.

Он отметил, что тогда находился в постоянном контакте с руководством самобороны и милицией, которые «помогали спастись».

«Но московская пропаганда настойчиво пытается показать, что в этой трагедии виноваты украинские силы. Российская пропаганда пытается четко и мою фамилию поставить как ключевого виновника трагедии», – сказал Парубий.

При этом инициативу создать временную следственную комиссию для расследования событий 2 мая в Одессе, которую провалили в Раде, он назвал «попыткой переписать украинскую историю» и очернить тот ее период.

«Попытка Партии регионов и ее активистов, которые, собственно, и раздували сепаратизм в Одессе, продемонстрировать, что украинская сторона тогда не защищала украинское государство, а была преступной», – подчеркнул экс-спикер ВР.

Ранее Верховная Рада отказалась создать ВСК для расследования «дела 2 мая».

Фото: REUTERS