27.00
29.72
Спецтемы

«Нож в спину». В УПЦ отреагировали на признание Элладской церковью ПЦУ

В УПЦ сожалеют из-за того, что Элладская церковь признала ПЦУ. Об этом сообщили в отделе внешних церковных связей церкви на сайте организации.

В УПЦ отметили, что ПЦУ была «антиканонически образована как параллельная структура канонической церкви» и является раскольнической структурой.

В отделе организации решение Элладской церкви назвали «большой ошибкой», которая наносит вред православию в Украине и всеправославному единству.

«Данное решение является ножом в спину канонической УПЦ, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в церкви», – указано в сообщении.

Также церковь выразила благодарность архиереям, священникам, монахам и мирянам Элладской церкви, которые призывали архиепископа Иеронима и иерархию церкви не признавать ПЦУ и защищали канонический порядок.

«Жаль, что своими действиями по признанию раскола, вхождению в литургическое общение с людьми, которые не имеют законного рукоположения, Элладская церковь ставит открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней», – заявили в УПЦ.

В отделе отметили, что решение о возможности общения и сослужения с духовенством Элладской церкви будет принимать синод церкви.

Ранее Элладская церковь официально сообщила ПЦУ о признании.

Фото: church.ua

Метки: