24.24
26.66
Спецтемы

«Слуги народа» готовят закон о контроле интернет-СМИ

Новости
3 недели назад

В декабре Верховная Рада может принять закон, который будет определять, какие сайты могут считаться средствами массовой информации. Об этом на форуме National Media Talk сказал нардеп Никита Потураев, передает Укринформ.

«Я надеюсь, что в середине ноября мы сможем вынести на публичное обсуждение первый драфт (законопроекта), и если мы все придем к консенсусу, то в декабре можно будет провести голосование в первом чтении, чтобы снова, пройдя цикл обсуждения, получить уже окончательный законопроект», – анонсировал Потураев.

Депутат уточнил, что предлагаемый законопроект «имеет родственную связь» с наработками комитета информполитики, который ранее возглавляла Виктория Сюмар («Евросолидарность»). Кроме того, учтут нормы «очень качественного законопроекта о прозрачности собственности и финансирования». Его автор – Николай Княжицкий, ныне депутат от «Евросолидарности».

«Регуляция должна быть проста: мы должны четко знать, что это медиа, а это — нет. То есть этот законопроект определит, является ли онлайн-медиа СМИ и каким именно. А что касается контент-контроля, — конечно, он должен быть, иначе мы будем постоянно проигрывать», – отметил Потураев.

Будущий законопроект предусматривает расширение полномочий Нацсовета по теле- и радиовещанию.

«Если мы создаем единого медиарегулятора, который будет заниматься всеми медиа, то разумеется, что полномочия Нацсовета расширяются. Например, сейчас они не регулируют интернет», – пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что МИД Украины разрабатывает законопроект о двойном гражданстве.

Фото: InVenture