23.72
26.32
Спецтемы

Порошенко и Мальдивы: суд дал ГБР доступ к данным журналистов «Схем»

Главное
2 месяца назад

17 октября Печерский райсуд Киева разрешил следователям ГБР временный доступ к редакционным материалам журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» об отпуске экс-президента Петра Порошенко на Мальдивах. Решение принято в рамках досудебного расследования уголовного производства ведомства, сообщает «Радио Свобода».

Разрешение действует в течение месяца. При этом ГБР сможет получить отснятый материал по расследованию журналистов «Mr. Petro Incognito», информационные запросы и ответы на них, а также другие документальные материалы телепередачи.

Кроме того, ведомству разрешили доступ к графику работы журналистов, операторов и водителей, а также данным по оплате их работы.

В случае непредоставления редакцией информации суд по ходатайству следователей ГБР вправе разрешить обыск «с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов».

Порошенко с семьей в начале 2018 года провел недолгий отпуск на Мальдивских островах. При этом журналисты установили, что он вылетел из Киева 1 января на самолете бизнес-класса Falcon 7X частной турецкой авиакомпании Setair. Однако по документам вместо семьи экс-президента на борту якобы находились люди с другими именами.

В феврале того же года Порошенко сообщил, что летал на Мальдивы «под своей фамилией, по своему паспорту» и прошел регистрацию у пограничников.

ГБР проверяет информацию о пересечении границы экс-президентом с использованием поддельных документов. Дело квалифицировали по статьям о служебном подлоге, незаконной переправке через границу и использовании поддельных документов.

При этом постановление суда не подлежит обжалованию.

Ранее ГБР начало расследовать поездку Порошенко на Мальдивы.

Фото: Радио Свобода