28.29
33.55
Спецтемы

РФ хочет от Украины признания аннексии Крыма из-за морского спора

РФ хочет от Украины признания аннексии Крыма из-за морского спора-0

Признание Украиной российского суверенитета над Крымом может стать основой для решения спора о морских границах. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, передает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что переговоры между Украиной и Россией по установлению морской границы и разграничению Азово-Керченской и Черноморской акваторий возможны тогда, когда будет решен спор о суверенитете или других правах на материковую или островную территорию.

«Если ссылка на данную процедуру означает готовность украинских властей признать суверенитет России над Крымским полуостровом, это, конечно, могло бы стать хорошей основой для урегулирования вопроса о морском разграничении между нашими странами», – сказал он.

По словам Руденко, статус и режим Азовского моря определен договором о сотрудничестве, в котором указано, что Черное море и Керченский пролив являются внутренними водами обеих сторон.

«В соответствии со статьей 1 указанного международного договора, «Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины». Эта же статья предусматривает, что «Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами», – отметил он.

Замглавы МИД добавил, что действующий договор уже определяет, что разграничение акватории возможно только по соглашению сторон. «Таким образом, положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в данном случае в принципе не применяются», – сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков исключил обсуждение Крыма в любом формате.

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Метки: