24.25
26.94
Спецтемы

НАТО и Украина проводят учения в Черном море

Новости
3 месяца назад

В Черном море в румынских территориальных и международных водах начались учения стран НАТО Storm Fall 2019, которые пройдут до 27 октября. Их анонсировала пресс-служба Военно-морских сил Румынии.

В учениях принимают участие ВМС Украины, Румынии и Болгарии.

По данным пресс-службы, сценарий основан на элементах операции по коллективной обороне, согласно пятой статьи Вашингтонского договора. Также тактические рамки учений предусматривают действия десанта в условиях гибридной угрозы обычных и военизированных сил, указано в сообщении.

«Цель учений, в которых задействована постоянная военно-морская противоминная группа, – повышение уровня взаимодействия, а также совершенствование планирования и командования совместными силами», – отметили в пресс-службе.

До этого, 21 октября, в Черное море зашли четыре корабля 2-й постоянной Средиземноморской противоминной группы НАТО. Об этом сообщил в Facebook глава наблюдательного совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко, ссылаясь на мониторинговую группу Института Черноморских стратегических исследований.

По его словам, командир группы – капитан Алессандро Фальконе из Италии. «Корабли зайдут в порты Одессы (Украина) и Батуми (Грузия) и, конечно, в Констанцу (Румыния) и Трабзон (Турция)», – написал Клименко.

 

Ранее в Украине начались учения Rapid Trident 2019.

Фото: Андрей Клименко / Facebook