24.51
27.06
Спецтемы

МИД Германии выступил против признания Голодомора геноцидом

Главное
3 недели назад

Министерство иностранных дел Германии выступает против признания Бундестагом Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил член комитета Бундестага, рассматривающего соответствующую петицию Арнольд Фаатц.

«МИД хочет, чтобы прошение было отклонено с обоснованием, что понятие геноцид не было определено до 1951 года. По моему мнению, этот аргумент является очень технократическим. То же самое касается и другого аргумента – что, кроме украинцев, это искусственно устроенный голод имел и других жертв, в частности, в России, на Кавказе. Этот аргумент, по моему мнению, так же больше похож на отговорку», – объяснил он.

Фаатц считает эту аргументацию опасной.

«Она противоречит той оценке, которую мы сегодня по праву даем противоправным действиям режима национал-социалистов в Германии. Ведь тогда скоро нацисты начнут требовать, чтобы гитлеровский геноцид, который так же состоялся до определения этого понятия, был так же соответствующим образом переоценен. Ведь это так же произошло до 1951 года», – продолжил он.

Депутат прогнозирует, что из-за позиции МИД этот вопрос не будет поддержан парламентом Германии.

«Скорее всего, решение будет таким: отклонить петицию, обосновывая это тем, что это, мол, все было ужасно, но понятие геноцида здесь использовать нельзя. Другая альтернатива – передать петицию в МИД с просьбой учесть ее. Какое бы решение не было принято, парламент должен быть извещен о нем», – подытожил Фаатц.

Ранее президент Владимир Зеленский попросил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Фото: Getty images