24.18
26.74
Спецтемы

В США требуют признать «Азов» террористической организацией

Главное
1 месяц назад

40 членов Палаты Представителей США требуют от американского госсекретаря Майка Помпео внести полк «Азов» в список иностранных террористических организаций. Это указано в соответствующем письме, которое разместил на своем сайте конгрессмен от штата Нью-Йорк, инициатор обращения Макс Роуз, передает «Голос Америки».

Также в список предлагают внести еще две праворадикальные организации из Швеции и Великобритании.

Обращение подписали конгрессмены разных штатов, которые относятся к Демократической партии. В документе указано, что, если американский гражданин присягает на верность исламскому государству и распространяет их террористические сообщения, у правительства есть несколько инструментов противостояния угрозе.

«Однако, если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе заграницей и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам», – заявили конгрессмены.

При этом в обращении «Азов» связывают с террористом, который в марте устроил стрельбу в Крайстчерче в Новой Зеландии. По словам конгрессменов, в своем манифесте он вспоминал, что тренировался вместе с батальоном «Азов» в Украине, а также носил символ, связанный с ними.

«Оба стрельца в городах Повей (Калифорния) и Эль-Пасо (Техас) говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерч. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», – указано в заявлении.

Ранее экс-командир «Азова» отчитал полицейского, назвав его «подонком, стрелявшим в ветеранов».

Фото: Азов / Facebook