24.51
27.06
Спецтемы

Рада приняла бюджет-2020 в первом чтении

Главное
4 недели назад

Верховная Рада приняла за основу проект госбюджета на 2020 год. Об этом стало известно на заседании парламента.

Законопроект представлял нардеп от партии «Слуга народа», замглавы бюджетного комитета Александр Трухин. Он сообщил, что коллегиальный орган обработал 2176 предложений депутатов, из которых предложил учесть полностью или частично 772. Еще 1404 правки хотели отменить.

Комитет предложил поддержать предложения по уточнению или исключению отдельных положений для согласования с нормами Бюджетного кодекса и распределения не распределенных расходов на нацбезопасность и оборону. Также предлагали правки относительно государственных капитальных вложений на основании предложений Межведомственной комиссии.

Трухин отметил, что учтены отдельные инициативы соцнаправленности о дополнительных расходах госбюджета. В частности, они касаются медицины (закупка лекарств и лечение за рубежом) и культуры (господдержка кино, проект мобильности среди школьников, развитие туризма и создание музея Украины, патриотическое воспитание молодежи).

Также предусмотрено развитие Малой академии наук, спорта, модернизация базы олимпийской подготовки, развитие спорта среди лиц с инвалидностью и их физкультурно-спортивная реабилитация.

По словам Трухина, комитет предлагает увеличить расходы на инвестирование природоохранных мероприятий. Кроме того, намерены предусмотреть субвенции местным бюджетам на создание и ремонт спорткомплексов при школах.

Также законопроект включает предложения о социально-экономическом развитии территорий, строительстве и ремонте спортивных бассейнов, дворцов спорта. Учтены и компенсации оплаты труда работников ДЮСШ.

Ранее миссия МВФ в Украине оценила проект бюджета-2020.

Фото: УНИАН