24.51
27.06
Спецтемы

В Газпроме назвали условия подписания с Украиной нового договора по транзиту

Новости
4 недели назад

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что компания готова заключить новый контракт по транзиту газа только при отказе Украины от победы в Стокгольмском арбитраже. Об этом он сказал во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передает пресс-служба российского правительства.

По его словам, до заключения нового контракта нужно полностью урегулировать все судебные споры, о чем сообщили украинским и европейским партнерам. Миллер отметил, что решение Стокгольмского суда фактически «внесло дисбаланс» в контракты на поставку и транзит через территорию Украины.

«Плюс те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома»… Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей», – заявил глава компании.

При этом Газпром настаивает на завершении процедуры анбандлинга (выделения функции оператора ГТС в отдельную компанию).

Миллер добавил, что Украина с 1 января 2020 года намерена перейти на европейское законодательство – Третий энергетический пакет.

«Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы. На сегодняшний день до завершения этого процесса еще достаточно далеко», – сказал он.

Глава компании сообщил, что если до указанного срока в Украине не создадут независимых оператора и регулятора, то «единственным путем» станет продление контракта в новых рыночных условиях.

При этом Миллер добавил, что компания находится в контакте с Украиной по этому вопросу. «Шарик находится на украинской стороне», – сказал он.

Ранее Нафтогаз и Минэнерго назвали условия продления транзитного контракта.

Фото: epravda.com.ua