24.18
26.74
Спецтемы

Африканские футболисты пожаловались, что годами играют в Украине без зарплат

Новости
1 месяц назад

Около 30 футболистов из Кот-д’Ивуара, Ганы, Гамбии, Буркина-Фасо и Нигерии заявили, что уже два года не получают зарплату в аматорском ФК «Олимпик» (Кропивницкий). Об этом они сообщили на пресс-конференции, передает ВВС Украина.

По словам игроков, в клубе им обещали зарплату, питание и проживание, а после жалоб на невыплату денег им пригрозили депортацией.

Футболисты сообщили, что не знают русский или украинский языки, а с тренером общались с помощью Google-переводчика. По словам игроков, на тренировках они просили кого-то помочь с переводом.

«Один менеджер в Африке, которому мы доверяли, дал нам контакты. Истории разные, но все начали общение с представителями клуба через Facebook. Нам высылали фото клуба, фото стадиона «Зірка». Мы верили, потому что видели в Facebook, что последние два года команда «Зірка» хорошо играла», – рассказал футболист из Кот-д’Ивуара Стив Нчо Ковасси.

Он отметил, что игрокам обещали зарплату и питание, а если они хорошо себя покажут, то смогут попасть в клубы Германии или Польши. Вместо этого африканцы попали в «Олимпик».

Футболисты заявили, что ежегодно перед составлением контракта они платили по $1 тысяче. В клубе им объясняли, что $300 из этой суммы идут на оформление документов и временное проживание, а $700 – на еду и комнату.

«Еще по $200 игроки должны были платить ежемесячно, но уже несколько месяцев, как перестали это делать», – сообщает издание.

Футболисты показали журналистам контракты, согласно которых размер их зарплат варьируется от 3,2 до 4,2 тысяч гривен в месяц. Иностранцы добавили, что сейчас на турнирах под их именами играют другие футболисты-новички из Африки, что уже было не раз.

По словам игроков, сейчас они живут в отеле за свой счет, а деньги им высылают родители.

«Нам обещали питание, но кормили только месяц. Сначала нам не платили зарплату и говорили, что потом. Затем просили подождать, мол, сейчас будем ехать в Польшу на матч, и вы сможете показать себя. И мы так ждали, ждали», – отметил Ковасси.

Тренер и почетный президент клуба Юрий Кевлич заявил, что отчислил указанных футболистов из команды, и назвал их лжецами.

«Пусть что хотят то и говорят. Мы сделали все по правилам, а они все придумали. Мы любительский, а не профессиональный клуб. Какие к нам претензии? Они приехали к нам на стажировку, просили, чтобы мы им помогли с документами. Они мне надоели. Они – лжецы, которые портят мою репутацию. Я буду подавать на них в суд за то, что они распространяют неправдивую информацию», – отметил он.

По словам тренера, у африканцев закончился официальный срок пребывания в Украине, и таким образом они хотят получить статус беженцев. Кевлич добавил, что, как игроки, указанные лица «не имеют большой ценности», поэтому ими не интересуются другие команды.

Сейчас ситуацию рассматривает Ассоциация любительского футбола Украины. Первый вице-президент организации Александр Каденко сообщил, что любительский футбол не предусматривает выплат гонораров.

«Все, что команда может делать законно, – это предоставить транспорт на соревнования, стадион и обеспечить питанием», – отметил он.

При этом в Миграционной службе Кировоградской области сообщили, что футболисты находятся в Украине легально, а основанием для выдачи вида на жительство стал трудовой договор.

Игроки уже подали заявление в полицию и намерены сообщить о ситуации в консульства своих стран.

Ранее в Греции задержали сирийцев, выдававших себя за команду из Украины.

Фото: ВВС Украина