28.05
34.01
Спецтемы

Посол США в ЕС дал показания по делу об импичменте Трампа

Посол США в ЕС дал показания по делу об импичменте Трампа-0

Посол США в ЕС Гордон Сондленд в показаниях конгрессу заявил, что президент США Дональд Трамп давал ему указания привлечь адвоката лидера Руди Джулиани к политике в отношении Украины. Об этом сообщает на CNN.

Посол озвучил информацию на закрытых слушаниях Палаты представителей в рамках расследования по делу об импичменте Трампа. По его словам, подобные указания от  президента также получили экс-представитель США в Украине Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри.

«Президент Трамп был скептичен в отношении того, что Украина серьезно относится к реформам и борьбе с коррупцией, и он приказал нам… поговорить с господином Джулиани об этих сомнениях. Всем нам было очевидно, что ключом к изменению мнения президента об Украине был господин Джулиани», – сказал Сондленд.

Полученное указание расстроило посла, Перри и Волкера. Сондленд считает, что за все аспекты политики США в отношении Украины должны отвечать сотрудники Госдепа, а не личный адвокат президента.

Посол отметил, что с опозданием понял, что повестка Джулиани содержит усилия по «подталкиванию украинцев» к расследованию действий экс-вице-президента Байдена или его сына Хантера. То же касается и вовлечения украинцев в избирательную кампанию США в 2020 году, добавил Сондленд.

Он привел слова Джулиани о том, что Трамп хочет публичного заявления от президента Украины Владимира Зеленского о борьбе государства с коррупцией.

«Господин Джулиани особо упомянул выборы 2016 года и Burisma в качестве двух антикоррупционных тем для следствия, имеющих важное значение для президента», – указано в показаниях Сондленда.

Он также отметил, что во время телефонного разговора с Трампом тот сказал, что он ничего не хочет от Украины за военную помощь США.

«Я спросил его: «Что вы хотите от Украины?». Президент ответил: «Ничего. Никаких услуга за услугу». Он повторил это несколько раз. И я вспоминаю, что президент был в плохом настроении», – сказал Сондленд.

Напомним, посла США в ЕС должны были обязать дать показания в деле об импичменте Трампа

Фото: EPA

Метки: