Зеленский подписал закон о «сплите», который требовал МВФ

16 октября 2019, 20:43 | Новости

Президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите» – об изменении некоторых законодательных актов касательно усовершенствования функций по госрегулированию рынков финуслуг. Это указано на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, будет ликвидирована Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг, а ее полномочия разделят между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Закон должен способствовать дерегулированию и уменьшению точек соприкосновения бизнеса и государства, указано в сообщении. В частности, в его рамках сократят регулирующие и контролирующие органы, согласительные процедуры и коррупционные риски.

«Закон о «сплите» поможет стране получить более эффективную, прозрачную и надежную финансовую систему, отвечающую международным стандартам», – сообщает в Facebook НБУ.

Нацбанк с 1 июля 2020 года станет регулятором страховых, лизинговых и финансовых компаний, а также кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй.

При этом у Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку будут полномочия регулирования и надзора в системе негосударственного пенсионного фонда, за работой финансово-кредитных механизмов и управления имуществом при строительстве жилья и операций с недвижимостью.

 

Кроме того, документ предусматривает отмену закона об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах, а также декрет Кабмина о доверительных обществах.

Принятие закона о «сплите» входит в пункты меморандума сотрудничества Украины с МВФ в рамках программы stand by.

Ранее Зеленский подписал указ о развитии электронных услуг.

Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images / Sipa USA / «‎Коммерсантъ»

Статьи по теме
Фарион рассказала, когда дивизию СС «Галичина» будут чествовать на государственном уровне Фарион рассказала, когда дивизию СС «Галичина» будут чествовать на государственном уровне
17 мая 2021, 21:17 | Новости
Возле фабрики Roshen в Киеве запустили фонтан с кипятком (видео) Возле фабрики Roshen в Киеве запустили фонтан с кипятком (видео)
17 мая 2021, 20:53 | Киев
«Слуга народа» утвердила кандидатов на замену Степанову, Криклию и Петрашко» — Арахамия «Слуга народа» утвердила кандидатов на замену Степанову, Криклию и Петрашко» — Арахамия
17 мая 2021, 20:27 | Новости
Малюська опробовал койку в обновлённой платной камере «по норвежскому образцу» (видео) Малюська опробовал койку в обновлённой платной камере «по норвежскому образцу» (видео)
17 мая 2021, 20:12 | Новости
«Жив, но на себя не похож»: Светлана Чаус прокомментировала видеообращение мужа «Жив, но на себя не похож»: Светлана Чаус прокомментировала видеообращение мужа
17 мая 2021, 19:51 | Новости
Минкульт Украины внёс 6 создателей российского фильма о Крыме в «чёрный список» Минкульт Украины внёс 6 создателей российского фильма о Крыме в «чёрный список»
17 мая 2021, 19:22 | Новости
Кексы Гордона: журналист показал новые сладости со своим изображением Кексы Гордона: журналист показал новые сладости со своим изображением
17 мая 2021, 18:52 | Lifestyle
Во Львовской области учительница предложила школьнику писать кровью вместо ручки (видео) Во Львовской области учительница предложила школьнику писать кровью вместо ручки (видео)
17 мая 2021, 18:24 | Львов
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle