24.51
27.06
Спецтемы

Зеленский подписал закон об отмене госфинансирования партий, набравших менее 5%

Новости
4 недели назад

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает отмену госфинансирования партий, которые на прошлых парламентских выборах набрали менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе. Это указано на странице законопроекта №1029 на сайте Верховной Рады.

До этого госфинансирование выделяли партиям, набравших не менее 2% голосов.

Также, согласно закону, сократят ежегодное госфинансирование партий с 0,02 до 0,01 размера минимальной зарплаты, умноженной на общее количество избирателей, голосовавших по многомандатному избирательному округу на прошлых выборах.

Кроме того, документ меняет форму управления Нацагентством по предотвращению коррупции с коллегиальной на единоличную. Вместо пяти членов им будет руководить глава, назначенный Кабмином.

При этом в законе указаны требования и ограничения для кандидатов на должность главы ведомства. Руководитель НАПК будет занимать свою должность в течение четырех лет без права переизбрания. Также он сможет назначить себе трех заместителей.

После вступления закона в силу на следующий день после публикации досрочно прекращаются полномочия членов Нацагентства, руководства аппарата и членов общественного совета при нем.

Кроме того, закон обязывает руководство Офиса президента подавать электронные декларации.

Ранее Верховная Рада отменила госфинансирование партий, набравших менее 5%.

Фото: прес-служба президента