24.18
26.74
Спецтемы

МИД Украины: встреча Эрдогана с Поклонской случайна

Новости
1 месяц назад

Президент Турции Реджеп Эрдоган во время встречи случайно пожал руки депутатам Госдумы Наталье Поклонской и Руслану Бальбеку. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в эфире программы «Нині вже» на «Громадськом».

По ее словам, турецкий МИД не привлекали к согласованию списков гостей, приехавших на форум в Стамбул. Зеленко отметила, что после встречи Эрдогана с российскими депутатами украинский МИД сразу пригласил посла Турции Ягмура Ахмета Гульдера.

«…Сегодня у нас был очень откровенный разговор о том, что это было за мероприятие и каким образом случилось так, что эти пресловутые депутаты попали в список участников этого форума. Посол четко отметил, что речь идет о случайном характере, это не целенаправленная акция», – сказала пресс-секретарь.

По словам Зеленко, российские СМИ сообщали об отдельной встрече российских депутатов с Эрдоганом. «На самом деле речь идет о протокольном мероприятии. Как определяет протокол, глава государства поздравил всех участников форума, и в церемонии рукопожатия приняли участие и эти двое депутатов», – сказала представитель МИД.

Она назвала ситуацию «очередной провокационной попыткой вбить клин» между Украиной и Турцией.

Зеленко добавила, что Украина выразила обеспокоенность из-за того, что Турция ничего не предприняла для недопуска депутатов на форум. При этом посол и МИД Турции заверили украинскую сторону в поддержке страны в защите ее территориальной целостности и поддержании суверенитета. Также государство не изменяет позицию в защите крымскотатарского сообщества и непризнании аннексии Крыма, сказала Зеленко.

Ранее Украина направила Турции ноту протеста из-за встречи Эрдогана с Поклонской.

Фото: Наталья Поклонская/Facebook