Зеленский инициировал запрет проверки ФЛП на два года

15 октября 2019, 20:42 | Новости

Президент Владимир Зеленский инициировал введение двухлетнего моратория на проверки физлиц-предпринимателей всех категорий, кроме «рисковых» – как в ювелирном бизнесе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Такое решение президент принял после консультаций с экспертами, представителями предпринимателей и нардепами. Так Зеленский отреагировал на призывы представителей малого бизнеса. Ранее они выступили против изменений законов о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг относительно детенизации расчетов.

Также бизнесмены протестовали против внесения изменений в Налоговый кодекс о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, вводящие электронный чек.

По словам зампреда Офиса президента Юлии Ковалив, протестные настроения вызваны недостаточной осведомленностью предпринимателей. Она отметила, что законы направлены против представителей крупного бизнеса, которые оформляют свою деятельность как группу ФЛП для уменьшения оплаты налогов.

Ковалив сообщила, что предпринимателей не обязывают покупать кассовые аппараты – достаточно загрузить на телефон бесплатное приложение от Государственной фискальной службы. Ковалив добавила, что электронные чеки для ФЛП намерены ввести с 2021 года.

«Поэтому те, кто пугает малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют», – заявила она.

В то же время с 1 января 2020 года Государственная налоговая служба должна предоставить приложение для электронных чеков, которое смогут бесплатно протестировать все желающие. Таким образом предприниматели успеют приспособиться к изменениям в законодательстве, отметили в пресс-службе.

Также Зеленский инициирует смягчение ответственности за неправильное ведение отчетов в течение первого года действия закона. Кроме того, он предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для проработки предложений по улучшению условий для бизнеса.

Ковалив подчеркнула, что ФЛП «фактически гарантирована» неизменность условий ведения бизнеса.

«Нардепы из объединения «За ФЛП» уже готовят законодательные инициативы по защите интересов малых предпринимателей. В частности, они будут работать над переводом в электронную форму отчетности для ФЛП, упрощением налогового администрирования и другими законодательными инициативами», – сказала она.

Ранее возле Офиса президента протестовали против «налогового террора».

Фото: пресс-служба президента

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle