24.51
27.06
Спецтемы

Сайдик: в ТКГ не смогли договориться о датах разведения войск

Главное
4 недели назад

В Минске представители Трехсторонней контактной группы не смогли согласовать новый график разведения сил и средств в Петровском и Золотом на Донбассе. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик по итогам очередного заседания группы, передает БЕЛТА.

«…Не могу сказать, что мы достигли взаимопонимания по конкретной дате», – отметил он. По словам дипломата, несмотря на несостоявшееся разведение сил 7 октября, стороны «подтвердили приверженность» выполнению этого решения.

«Надеюсь, что в самое ближайшее время мы действительно увидим его воплощение в жизнь», – сказал Сайдик.

Он отметил, что основными темами ТКГ и рабочей группы по безопасности были вопросы безопасности в зоне конфликта и разведения сил и средств в Золотом и Петровском. Сайдик добавил, что не может положительно оценить соблюдение режима прекращения огня.

По его словам, число нарушений на Донбассе резко возросло.

«В этой связи еще раз настойчиво обращаюсь к сторонам и призываю их, осознавая политическую и гуманитарную ответственность перед гражданским населением, сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия», – заявил Сайдик.

Также он добавил, что экономическая подгруппа обсуждала и вопросы мобильной связи, водоснабжения через линию соприкосновения в ОРДЛО и выплаты пенсий. Кроме того, гуманитарная группа продолжила дискуссию по обмену удерживаемыми и обсудила поиск пропавших без вести.

29 октября состоится следующая встреча ТКГ.

Ранее Россия обвинила Украину в срыве разведения сил на Донбассе.

Фото: Андрей Покумейко/БелТа/ТАСС