24.20
26.81
Спецтемы

Два греческих митрополита заявили о непризнании ПЦУ

Новости
1 месяц назад

Два греческих митрополита Серафим Кифирский и Антикифирский и Серафим Пирейский заявили, что архиерейский собор Элладской православной церкви не принимал решения о признании автокефалии ПЦУ, несмотря на официальное заявление по итогам собора, и назвали решения недействительными. Об этом пишет РИА Новости.

Элладская церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию и передала архиепископу Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии ПЦУ. Семь митрополитов предлагали отложить решение, опасаясь раскола в греческой церкви. Некоторые митрополиты указали на нарушение церковных канонов и объявили недействительной саму автокефалию.

Митрополит Кифирский Серафим распространил заявление, согласно которому патриарх имеет право давать автокефалию только тем епархиям, которые находятся под его юрисдикцией. Ни одна из поместных церквей не признает ПЦУ и считает единственной канонической церковью ту, которую возглавляет митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий.

По словам Серафима, то, что Украина на протяжении 300 лет является канонической территорией РПЦ, записано во всех документах и во всех диптихах греческой церкви. По его словам, против принятия решения были и не выступавшие на соборе митрополиты.

«К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой автокефалии, а все остальные выступили за него. Это большая ошибка, и я хочу верить, что это было не целенаправленно, а из-за недосмотра. Потому что большинство присутствующих не брали слова, но это, как мы знаем, не означает, что они являются сторонниками новой автокефалии», – написал митрополит Кифирский на сайте своей митрополии.

По его словам, данное решение не принималось.

«Поскольку не было принято настоятельное требование митрополита Кесарианийского Даниила провести открытое голосование, если мы хотим получить положительное решение за автокефалию, такое решение не было принято», – сказал митрополит.

Также он добавил, что в церкви решения принимаются голосованием: либо поднятием рук, либо открыто, либо тайно, либо путем тайного опроса всех заседающих.

«Может, и было достаточно голосов за автокефалию, но значительным было и количество тех, кто выступал против, а также и тех, кто молчаливо поддержал вторых», – заявил митрополит Кифирский.

Митрополит Серафим обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею и архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму с просьбой не спешить и не создавать критическую ситуацию, и не упоминать на совместном богослужении предстоятеля новой автокефалии до того, пока не пройдет общеправославное обсуждение этой «сложной и взрывоопасной канонической и экклезиологической проблемы».

Ранее народный депутат Петр Порошенко заявил, что православная церковь Эллады признала ПЦУ как «независимую, равноправную сестру» в семье поместных православных церквей.

Фото: РИА Новости