24.16
26.72
Спецтемы

Барна: Россия помогает возрождать фашизм в Италии

Новости
1 месяц назад

Экс-нардеп от БПП Олег Барна сравнил идеологию главы МВД Италии Маттео Сальвини, самого министерства и итальянского правосудия с идеологией основателя итальянского фашизма Бенито Муссолини. Об этом он заявил в Киеве во время акции в поддержку нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного в Италии на 24 года тюрьмы.

Осужденние военного Барна назвал противоправным и противоречащим нормам гуманитарного международного права и правам человека.

«Вся эта иделогия Маттео Сальвини, МВД и этого заангажированного правосудия Италии напоминает идеологию фашизма Бенито Муссолини, который обвинял всех остальных, мешающих жить», – сказал Барна.

По его словам, украинцам следует не только подключаться к давлению на правительство и правосудие Италии, но и обратиться к итальянским парламенту и президенту, а также в международные правовые организации. Также Барна призывает к европейскому цивилизованному правосудию, исполнению закона и гуманитарному международному правосудию для освобождения Маркива.

Экс-нардеп заявил, что нельзя допустить «реванш». «Это очень серьезный прецедент относительно возрождения фашизма на территории Италии в лице Сальвини и МВД, которым руководят из Кремля. То есть, единственного фашистского режима, который остался в мире», – заявил Барна.

Он добавил, что президент РФ Владимир Путин использует удерживаемых украинцев для своих геополитических целей.

«Поэтому очевидно, что для того, чтобы их освободить, нужно давление не только Украины, но и всего международного сообщества, особенно действия в «нормандском формате» и международном, исключение России из политических и международных организаций, продолжение усиления экономический санкций», – подчеркнул бывший депутат.

Он отметил, что Россия не понимает политику дипломатии.

Ранее на акции жена Маркива Диана заявила, что итальянцы оскорбили украинскую армию.

Фото: Доба