24.20
26.81
Спецтемы

ГПУ вызвала адвоката Гужвы по делу Лукаш

Главное
1 месяц назад

Адвокат главного редактора издания «Страна» Игоря Гужвы Юрий Иващенко заявил в Facebook, что его вызвали в ГПУ для получения подозрения по делу экс-министра юстиции Елены Лукаш.

«Сегодня управление ГПУ Горбатюка пригласило и меня тоже для вручения уточненного подозрения по старому забытому делу 2014 года. Напомню, это дело, которое Горбатюк состряпал исключительно для подтверждения оснований для включения Елены Лукаш в санкционный список Советом Европейского Союза в марте 2014 года. Тогда Совет ЕС потребовал от ГПУ подтверждения обоснованности обвинений Елены, как бывшего министра юстиции», – написал Иващенко.

По его словам, за 2015-2016 годы получили подозрения 15 человек.

«Суть обвинений вообще смехотворна – Горбатюку не нравится содержание аналитических работ по вопросам Евроинтеграции. Он оказался великим специалистом по вопросам Евроинтеграции. Такие работы заказывались Минюстом каждый год с 2005 по 2013 год. Они размещались всегда для бесплатного открытого доступа и использования всеми – от школьника и студента вуза до любого чиновника. Для этого государство выделяло Минюсту деньги. Все достаточно банально и просто», – добавил Иващенко.

Ранее юрист Андрей Портнов призвал генпрокурора Руслана Рябошапку закрыть дела против Гужвы.

Фото: Юра Иващенко/Facebook