23.50
26.26
Спецтемы

В «Слуге народа» объяснили слова Зеленского о миротворцах на Донбассе

Новости
2 месяца назад

Президент Владимир Зеленский на встрече с фракцией «Слуга народа» пообещал, что изменений в Конституцию в части автономии для неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей не будет. Об этом сообщила народный депутат Ирина Верещук, передает Громадське радио.

«Не будут внесены изменения в Конституцию. Это важно, потому что, лично для меня, это «красная линия». Особый статус в Конституции закреплен не будет. Мы спрашивали, нам ответили – такого не будет. Я также считаю, что никаких внесений в Конституцию в данном случае не может быть сделано», — сказала Верещук.

Также Зеленский рассказывал фракции о том, что сейчас Украина хочет обратиться к ООН с предложением разместить миротворческий контингент вдоль границы Украины и России в зоне конфликта на Донбассе.

«Мне известно о том, что президент и та команда, которая сегодня в переговорном процессе, в том числе в «нормандском формате», рассматривают одну из опций – обращение к ООН, к соответствующим платформ и институциям с просьбой/вопросом/предложением о размещении совместного миротворческого контингента на участке границы между Украиной и РФ. РФ настаивает, что тот контингент размещался по линии разграничения. Мы этого не можем допустить. Нам нужно, чтобы тот контингент стоял на границе и контролировал процесс, который на сегодня, к сожалению, не является контролируемым Украиной», – добавила Верещук.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов ввести миротворцев на Донбасс.

Фото: Reuters