24.22
26.72
Спецтемы

Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии

Новости
1 месяц назад

Нобелевскую премию мира-2019 получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей. Об этом сообщил в Twitter Нобелевский комитет.

«Абий Ахмед Али был награжден в этом году Нобелевской премией мира за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритрее», – указано в сообщении.

В конце 90-х – начале 2000-х годов Али принимал участие в миротворческой миссии ООН в Руанде и эфиопо-эритрейском конфликте в рядах вооруженных сил Эфиопии. С апреля 2018 года он занимает пост премьера и, управляя страной всего год, прекратил 20-летнюю войну с Эритреей с помощью мирного соглашения.

Али стал первым лидером Эфиопии, который за последние 20 лет встретился с премьер-министром Эритреи. В июле 2018 года на саммите будущий лауреат и президент государства Исайяса Афеверки подписали совместную декларацию о мире и дружбе.

В документе идет речь о снижении напряженности и восстановлении дипотношений между странами, а также открытии наземного и авиационного сообщения и налаживании прямых каналов связи.

«В тесном сотрудничестве с Исайясом Афеверки, президентом Эритреи, в этом году лауреат мира Абий Ахмед быстро разработал принципы мирного соглашения, чтобы положить конец долгому тупику «нет мира, нет войны» между Эфиопией и Эритреей», – отметили в Нобелевском комитете.

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине.

Фото: Zuma/ТАСС