24.22
26.72
Спецтемы

В Нацбанке объяснили, почему при укреплении гривны в Украине растут цены

Новости
1 месяц назад

Укрепление нацвалюты обычно отражается на динамике потребительских цен с определенной задержкой. Об этом замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб сообщил в интервью РБК-Украина.

По его словам, в рамках инерции всегда сложнее «психологически» снизить цены, чем поднять. Но в случае конкурентности рынка это способствует их падению, отметил Сологуб.

«Мы видим, что курсовой эффект частично переносится на замедление инфляции, часто это происходит с определенным лагом», – объяснил он.

Также замглавы НБУ отметил, что укрепление гривны уже положительно сказалось на динамике инфляции. Он добавил, что люди фиксируют то, что дорожает больше всего.

«Если смотреть на разбивку индекса потребительских цен, то некоторые товары с импортной составляющей подешевели. Например, бензин в годовом измерении подешевел более чем на 8%. Бытовая техника и оборудование подешевели на несколько процентов. Цены на одежду и обувь, где в основном импортная составляющая, за год не изменились», – сказал Сологуб.

Кроме того, он добавил, что на инфляцию влияют не только курс и монетарная политика НБУ. По словам Сологуба, одно из основных препятствий для снижения инфляции – отсутствие нормальной антимонопольной политики. Об этом в ведомстве говорили еще в 2015 году, когда только запускали инфляционное таргетирование, добавил он.

Ранее в НБУ заявили, что никто не знает точно, каким будет курс гривны завтра.

Фото: Julia Berezovska/Press office NBU