24.18
26.74
Спецтемы

Госдеп пригрозил Турции санкциями из-за операции в Сирии

Новости
1 месяц назад

Госдеп США готов вводить санкции против Турции за этнические чистки или беспорядочные удары по мирному населению Сирии. Об этом заявил журналистам высокопоставленный представитель органа власти, передают РИА Новости.

По его словам, Турция пока что «не перешла красную черту» для введения санкций со стороны США. На данный момент не наблюдается указанных действий, отметил чиновник.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что у США есть три варианта, как реагировать на вторжение Турции в Сирию. Об этом сообщает Reuters.

«У нас есть один из трех вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьезный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником между Турцией и курдами», – сказал он.

При этом Трамп сомневается, что народ США хотел бы военного вмешательства государства в ситуацию в Сирии.

«Мы победили и покинули этот район, посмотрим, что произойдет. Мы можем предпринять что-то очень жесткое – санкции или другие финансовые меры», – подчеркнул он.

В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в эфире CNN Turk, что военная операция в Сирии – вопрос нацбезопасности для Турции.

«Независимо от того, кто угрожает экономическими санкциями, это вопрос выживания для нас. Мы делаем все возможное для будущего нашей страны, нашего народа, нашего государства. Мы также видели, что даже наши союзники склоняются встать на сторону террористической организации. Они не выбирают сторону своего союзника, Турцию», – сказал он.

По словам министра, в случае серьезных проблем с Турцией ее союзники не будут стоять на стороне государства. «Мы сами должны будем принять меры против террористов», – отметил Чавушоглу.

Он подчеркнул, что у Турции есть полное право на операцию на основании соглашения Анкары и Дамаска в 1998 году. В документе указано, что государство вправе делать все необходимое для борьбы с террористами в случае невозможности таких действий со стороны сирийских властей.

Министр добавил, что перед военной операцией Турция уведомила другие страны и международные институты. По его словам, военные действия направлены исключительно против террористов. «Гражданских лиц мы защитим, как делали ранее. Террористы не смогут использовать гражданских лиц в качестве живых щитов», – передает его заявление Haberturk.

Ранее турецкая армия начала наземное наступление в Сирии.

Фото: Lefteris Pitarakis / AP