24.20
26.81
Спецтемы

Владелец «Нового времени» ответил на претензии Зеленского

Новости
1 месяц назад

Владелец издания «Новое время», гендиректор компании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что не будет менять чешское гражданство на украинское. Так он ответил на заявление президента Владимира Зеленского, что конечными бенефициарами украинских СМИ должны быть граждане страны, передает НВ.

«Я живу в Украине уже 23 года с паспортом гражданина Чехии, где я родился. Паспорт у меня есть один и останется один – чешский. Рад, что много украинцев в таком же статусе спокойно живут, занимаются бизнесом и инвестируют в Чехии и других странах Евросоюза», – сказал Фиала.

Он добавил, что в Украине и ЕС нет ограничений на владение медиа, в то же время в РФ есть такая норма.

«Такое ограничение есть в России – Путин ввел его в 2016 году и заставил таким образом, например, Financial Times и Wall Street Journal продать свои доли в «Ведомостях» местным инвесторам. В результате этого запрета ресурс потерял независимость, качество материала и читателей», – отметил владелец издания.

По его словам, если Зеленский решит, что Украине стоит следовать этому примеру, то он не будет продавать издание украинским олигархам «за деньги, украденные из бюджета». Вместо этого Фиала готов отдать НВ бесплатно коллективу для независимости и качества издания.

Также Фиала опроверг слова главы государства, что Dragon Capital покупала активы окружения экс-президента Виктора Януковича. «Смею вас уверить, что это неправда, и ни один актив не куплен у Януковича или его окружения», – отметил он.

Фиала подчеркнул, что создал компанию с нуля в 2000 году, а ее основная деятельность – позитивное представление Украины и ее предприятий за рубежом. Также он отметил, что Dragon Capital состоит из активов, купленных после бегства Януковича.

«Ваши предшественники также предпочитали только позитивные комментарии в свою сторону и плохо относились к конструктивному фидбеку от бизнеса. Они не желали видеть недостатки работы своей команды и слышать об этом. К чему это привело, мы видели –  один уехал из страны, второй с треском проиграл выборы», – отметил он.

По словам гендиректора, в 2012 году налоговые органы оштрафовали компании Dragon Capital на 320 млн грн. Он считает, что это связано с его критикой из-за роста налогового давления и влияния олигархов.

Фиала заявил, что экс-президенту Петру Порошенко не понравились его слова в сентябре 2014 года о продаже мест в списках его партии. Также гендиректор отметил, что критиковал его за отсутствие борьбы с коррупцией и нежелание продвигать реформы.

«Спустя какое-то время его команда (Порошенко – прим. Ред.) завела на меня несколько уголовных дел, и мне приходилось ходить по допросам», – сказал владелец издания. При этом Фиала допустил, что Зеленскому «что-то не нравится» в его комментариях о нынешней власти, исходя из реакции президента на вопрос журналиста издания на пресс-марафоне.

Текстовая трансляция пресс-марафона Владимира Зеленского ЗДЕСЬ.

Ранее Зеленский поспорил с журналистом «Нового времени».

Фото: Dragon Capital / Facebook