24.22
26.72
Спецтемы

Зеленский: Бандера был бы в шоке от количества улиц с его именем

Новости
1 месяц назад

Президент Владимир Зеленский заявил, что лидер ОУН-УПА Степан Бандера или поэт, художник Тарас Шевченко были бы удивлены, если бы узнали количество улиц, названных в их честь в Украине. Об этом он сообщил на пресс-марафоне.

«Я уверен, что господин Бандера был бы в шоке или господин Шевченко Тарас Григорьевич, были бы в шоке, какое количество улиц…», – сказал Зеленский.

Он отметил, что улицы в Украине нужно называть в том числе именами героев, которые живут в нынешнее время.

«Реально у нас очень много героев Украины. Мне кажется, что каждую улицу надо называть разными героями. У нас их очень много… Герой каждый человек, который сделал эту страну независимой, который сделал эту страну известной, благодаря которому ее знают туристы», – подчеркнул президент.

В качестве примера он привел футболиста Андрея Шевченко, олимпийского чемпиона-легкоатлета Сергея Бубку, а также боксеров Александра Усика и братьев Кличко.

Кроме того, Зеленский упомянул и композитора Николая Леонтовича, автора музыкальной обработки народной песни «Щедрик». При этом он не смог вспомнить фамилию украинца.

Также президент напомнил, что туристы едут в Украину посмотреть Чернобыль, и предложил назвать одну из улиц в честь чернобыльцев – например, киевскую ул. Московская, где проходит пресс-марафон.

Текстовая трансляция пресс-марафона Владимира Зеленского ЗДЕСЬ.

Ранее министр культуры Владимир Бородянский заявил, что руководитель СССР Иосиф Сталин – преступник, а Бандера – борец за независимость.

Фото: REUTERS