23.56
26.24
Спецтемы

Искусствовед: Леонтович никогда не жил в здании бывшей почты в Шершнях

Новости
2 месяца назад

В селе Шершни Винницкой области не сохранился дом, в котором жила семья композитора Николая Леонтовича, автора музыкальной обработки народной песни «Щедрик». Об этом на пресс-брифинге сообщила научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. Рыльского НАНУ Валентина Кузык.

Она отметила, что занималась вопросом дома композитора. По словам Кузык, табличка с обозначением места проживания Леонтовича расположена на старом здании бывшей почты, но на самом деле он там не жил. Искусствовед отметила, что табличку разместили там потому, что в Шершнях больше не было места для этого.

По словам Кузык, документы и исследования подтверждают, что здание, двор и место проживания сгорели через два года после того, как семья композитора переехала в Белоусовку.

Научный сотрудник рассказала, что отец Леонтовича, Дмитрий Феофанович, был священником и жил с семьей в доме возле церкви, как было положено священнослужителям. Когда будущему композитору исполнилось шесть лет, его отца перевели в Белоусовку.

«Но этот дом вместе с двором выгорел. Ветер шел в другую сторону против церкви, и сама церковь не выгорела, а двор и место, где жили священники, погибли сами по себе», – сказала Кузык.

Она добавила, что сегодня наличие таблички на здании считают достаточным для открытия музея в нем.

«Мы можем сделать там при желаниии соответствующих институций, которые имеют финансовые обеспечения, не дом Леонтовича, а дом-музей самого села Шершни, в котором показать историю села и того, что там жила и работала семья Леонтовича… Тут нужно искать другую форму», – заявила Кузык.

Также информацию о доме, где проживала семья композитора, подтвердила директор Украинского центра культурных исследований Ирина Френкель. Она отметила, что сейчас в Тульчине продолжается ревитализация музея-квартиры Леонтовича в музей мелодии песни «Щедрик». Там он проживал с 1908 года до последних дней своей жизни, сказала руководитель.

«Мы провели исследование мест, с которыми связана жизнь Леонтовича непосредственно в Винницкой области», – сказал Френкель.

 

Ранее медиаэксперт Анатолий Шарий показал, в каком состоянии находится дом автора «Щедрика».

Фото: vezha.vn.ua