25.04
27.90
Спецтемы

7 шагов: Порошенко рассказал, как избежать «российскую ловушку»

Новости
1 неделя назад

Экс-президент Петр Порошенко предложил семь шагов для избежания «российской ловушки». Об этом он сообщил в Facebook.

«Неделю назад Украина под давлением России согласилась на так называемую формулу Штайнмайера. Якобы ради встречи в «нормандском формате». И что? Даты встречи нет. Россияне требуют закрепить свою формулу в украинском законодательстве. «Боевики» продолжают обстрелы. А Кремль вновь заявляет, что «их там нет», – заявил политик в своем видеообращении.

По его словам, вместо дорожной карты Украина оказалась «перед перевернутой логикой минских договоренностей». Чтобы избежать ловушку РФ, Порошенко предложил, во-первых, настаивать на принципах «сначала – безопасность», «ничего не согласовано, пока все не согласовано» и «только путем безопасности к выборам».

Вторым шагом он предлагает рассматривать «формулу Штайнмайера» исключительно как составляющую дорожной карты выполнения Минских договоренностей. «Включительно с выводом российских военных, техники и оружия, разоружением незаконных милитарных формирований, переходом украинско-российского участка границы под наш контроль», – отметил Порошенко.

Третье предложение касается отвода войск при условии «устойчивого и всеобъемлющего» прекращения огня. Политик отметил, что линия разграничения зафиксирована в Минске 19 сентября 2014 года. По его словам, Украине должны вернуть 2,5 тыс. км.

В-четвертых, мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей территории, неподконтрольной Украине, считает Порошенко. Также он предлагает установить постоянный контроль миссии над неконтролируемым участком украинско-российской границы.

Пятым шагом политик предполагает создание подгруппы по вопросам границы в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. А в качестве шестого предлагает настаивать на развертывании многонациональных миротворческих сил в ОРДЛО на основании решения Совбеза ООН.

Седьмым шагом должно стать восстановление в ОРДЛО налогообложения в рамках правового поля Украины, а также финансовой и банковской систем, уверен политик. По его словам, также нужно возвратить украинскую собственность, как указано в Минских договоренностях.

«Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона», – отметил политик.

 

Ранее Порошенко назвал формулу Штайнмайера «формулой Путина», президента России.

Фото: пресс-служба президента