25.04
27.90
Спецтемы

ГПУ подтвердила передачу дела Стерненко в СБУ

Новости
2 недели назад

Дело об убийстве, в котором фигурирует экс-глава одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко, передано в СБУ. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«ГПУ направила уголовные производства по нападению на общественного активиста Сергея Стерненко в Одессе в Главное следственное управление СБУ в связи с необходимостью проверки информации о возможной причастности к нападениям представителей местной власти и полиции», – указано в сообщении.

Также в ведомстве подчеркнули, что подобные случаи должны расследоваться одним органом следствия, чтобы обеспечить беспристрастное и быстрое расследование обстоятельств нападений.

В ГПУ напомнили о ведении процессуального руководства в трех уголовных производствах по фактам нападений на Стерненко. Еще в одном случае обвинительный акт в отношении подозреваемого нападающего направлен в суд, отметили в пресс-службе.

В частности, в одном из производств расследуют нападение на Стерненко и нанесение ему телесных повреждений двумя лицами. В другом производстве – убийство одного из нападавших и нанесение другому телесных повреждений. Кроме того, продолжается досудебное расследование по факту нанесения Стерненко легких телесных повреждений и повреждения его имущества.

В ГПУ отметили, что завершено досудебное расследование нанесения Стерненко телесных повреждений с помощью огнестрельного оружия. Обвинительный акт о покушении на умышленное убийство направлен в Приморский райсуд Одессы.

«Нападения на Сергея Стерненко также должны рассматриваться в широком контексте нападений на других активистов, совершенных в тот же период в Одессе», – заявили в ГПУ.

Ранее глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что у него нет полномочий подписывать подозрение Стерненко.

Фото: 24 канал