25.04
27.90
Спецтемы

Нафтогаз и Минэнерго назвали условия продления транзитного контракта

Новости
2 недели назад

Транзитный контракт с Газпромом может быть подписан при условии полного выполнения Украиной европейских правил с выделением отдельного оператора ГТС. Об этом на Газовом форуме заявил министр энергетики Алексей Оржель, сообщает Укринформ.

«Сейчас мы все работаем над тем, чтобы обеспечить анбандлинг, получить независимого оператора ГТС, сертифицировать его, подписать с 1 января новые контракты. Мы работаем с европейскими партнерами, есть контакт с российской стороной. После первого раунда переговоров с российской стороной мы пришли к выводу, что если с украинской стороны все будет готово, мы подпишем договоры. Я уверен, с нашей стороны все будет готово», – сказал Оржель.

На необходимость имплементации европейских правил на рынке газа указал и председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

«Наш анбандлинг, кроме европейских партнеров, тщательно будет изучаться российскими коллегами. Они очень тщательно будут исследовать, насколько Украина сделала то, что мы требуем от них: Европейский контракт, европейские правила. Очень просто проверить, работают ли европейские правила на рынке украинского газа», – сообщил Коболев.

Ранее сообщалось, что Россия готова предложить Украине продление транзитного контракта.

Фото: УНИАН