23.50
26.26
Спецтемы

Суд Винницы арестовал добровольца из США, которому может грозить смертная казнь

Новости
2 месяца назад

Винницкий апелляционный суд арестовал на 60 суток американца Крейга Ленга, который больше года воевал на Донбассе в составе Правого сектора. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Таким образом суд отменил решение суда предыдущей инстанции о домашнем аресте. При этом адвокат американца Дмитрий Моргун заявил, что решение суда несправедливо, а сам Ленг отвергает обвинения.

«Нас не услышали, не услышали наши утверждения о нарушении международных договоров, об отсутствии запроса на экстрадиционную проверку… Мы не можем обжаловать это решение в кассационной инстанции, хотя попробуем», – отметил он.

Моргун подчеркнул, что Украина не должна выдавать Ленга США из-за возможной угрозы смертной казни.

Ленг – бывший военный США, прибывший в Украину четыре года назад. До этого он принимал участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Вместе с бойцами «Грузинского легиона» он подписал контракт с ВСУ и служил на передовой в районе Светлодарской дуги, но спустя несколько месяцев завершил службу.

В сентябре прокурор ходатайствовал об аресте Ленга для экстрадиции в США. В процессе выяснилось, что американец объявлен в международный розыск, а украинская прокуратура получила запрос от правоохранительных органов США о его экстрадиции.

Правоохранители подозревают экс-военного в убийстве во Флориде пожилой пары, которая хотела купить оружие. По их данным, до этого Ленг вместе с соратником разместил в Сети объявление о продаже нескольких единиц оружия, после чего в апреле 2018 года с ними связалась пара.

По версии следствия, на месте сделки Ленг и его соратник застрелили супругов с целью грабежа – при себе у погибших было $3 тысячи. В ФБР заявили, что эти деньги нужны были подозреваемым для оплаты поездки в Венесуэлу. Там они планировали принять участие в боевых действиях на стороне противников правительства страны, отметили в органе внутренней разведки.

 

Ранее в США арестовали военного, собиравшегося вступать в «Азов».

Фото: Радио Свобода