24.24
26.66
Спецтемы

СМИ: Зеленский встречался в США с миллиардером Кислиным

Новости
1 месяц назад

Во время официального визита в США президент Владимир Зеленский встречался с американским бизнесменом украинского происхождения Сэмом Кислиным. Об этом сообщает The Insider с участием программы «Схемы».

Фирма Кислина причастна к отмыванию денег соратниками экс-президента Виктора Януковича, отметили журналисты. По их данным, встреча прошла в ресторане «Русская чайная», на которой Зеленского представлял глава Офиса президента Андрей Богдан.

Издание сообщает, что Кислин выступил организатором встречи. При этом он сводил людей и делился контактами, преследуя свои интересы, отметили журналисты со ссылкой на источник.

До этого, 1 сентября, в интервью НТВ бизнесмен заявил, что именно он убедил адвоката президента США Руди Джулиани посоветовать американскому лидеру раскрутить историю о коррупции в Украине. Кислина интересовал скандал, чтобы воернуть активы своей офшорной компании, замороженные в Украине, отметили журналисты.

В 2014 году Кислин приобрел кипрскую компанию Opalcore Ltd, размещавшую свои бонды-облигации в украинских банках. Ее продала британская фирма Exbridge Properties L.P. Украинское следствие придерживается версии, что фирма была связана с компаниями олигарха Сергея Курченко и экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

После розыска денег Януковича арестовали $23 млн компании Кислина, после чего средства конфисковали по решению суда.

По данным журналистов, при президентстве Петра Порошенко бизнесмен не мог вернуть деньги. Когда главой Украины избрали Владимира Зеленского. Кислин наладил с ним связи через украинскую диаспору, сообщили СМИ. Кроме того, в августе он посетил Украину, позиционируя себя как борца с коррупцией.

Ранее СМИ сообщали, что в Украину прибыл миллиардер из США Сэм Кислин, разоблачавший Порошенко.

Фото: пресс-служба Офиса президента