24.20
26.81
Спецтемы

В Херсоне и на Ровенщине выступили против «формулы Штайнмайера»

Новости
1 месяц назад

Херсонский горсовет и Ровенский областной советы поддержали обращение к президенту против выполнения «формулы Штайнмайера». Об этом стало известно в ходе их заседаний, сообщают Укринформ и UA:Рівне.

В частности, депутаты выступили за недопущение «капитуляции Украины в российско-украинской войне».

«Ни при каких условиях не допустить предоставления «особого статуса» оккупированным территориям ни по так называемой формуле Штайнмайера, ни путем внесения изменений в законодательство Украины», – указано в обращении.

Предложение поддержали 28 депутатов и еще шестеро воздержались. Проголосовавшие за инициативу считают, что местные выборы в ОРДЛО нужно проводить только после «полной деоккупации», завершения административно-территориальной реформы и полной перепаспортизации всего населения.

«Абсолютно принципиальная позиция – не может быть капитуляции, сдачи земель и людей, которые там живут», – заявил мэр Херсона Владимир Николаенко. При этом депутат горсовета Виталий Урбанский от фракции «Свобода» заявил о создании в Херсоне штаба сопротивления капитуляции.

В то же время в Ровно за соответствующее обращение к президенту проголосовали 45 депутатов облсовета. Документ планировали принять еще 3 октября, но тогда не был собран кворум.

 

Ранее горсовет Кропивницкого выступил против «формулы Штайнмайера».

Фото: UA: Рівне / Facebook