24.22
26.72
Спецтемы

В лесах Прикарпатья нашли документы УПА

Новости
1 месяц назад

В Стратинских лесах Ивано-Франковской области сельские жители откопали бидон и металлический ящик с двумя архивами УПА. Об этом сообщил в Facebook Центр исследований освободительного движения, которому их передали.

Один из архивов в плохом состоянии и реставрировать его невозможно, тогда как второй хорошо сохранился, отметили в организации. По ее данным, несколько сотен документов датированы 1945-1946 годами, и большинство из них не известны историкам.

«Это преимущественно отчеты подполья ОУН и подразделений УПА из Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, которые действовали в пределах Военных округов (ВО) УПА «Буг», «Лысоня», «Говерла» и на территории Закерзонья (современная территория Польши)», – указано в сообщении.

По данным центра, значительное количество писем посвящено избирательной кампании в Верховную Раду УССР 1946 года. В организации добавили, что УПА хотела сорвать ее.

«Впервые выявлены пять отчетов по тактическому отрезку «Магура», входившему в состав ВО «Говерла» и ряд хроник сотен из ВО «Лысоня». Найдены около десятка неизвестных до сих пор типов бофонов (подпольные деньги, векселя)», – отметили в центре.

По его данным, архив предназначался для информирования лидеров ОУН и главного командования УПА.

«Впрочем, установить, работали ли с ним члены Провода ОУН, пока нет возможности, но мы впервые обнаружили криптонимы подпольной почты «АА» и «612». Кто это, думаю, выясним со временем», – сказал гендиректор национального музея «Тюрьма на Лонцкого», член ученого совета Центра исследований освободительного движения Руслан Забилый.

В центре добавили, что сохранившийся архив обработают реставраторы и историки, после чего его обнародуют онлайн в Электронном архиве освободительного движения. Второй архив законсервируют, а также отреставрируют немецкую минометную шкатулку, в которой он хранился.

 

Ранее в Верховной Раде предложили узаконить флаг УПА.

Фото: Центр исследований освободительного движения / Facebook