24.22
26.72
Спецтемы

«Слуги народа» предлагают разрешить продажу земли иностранцам

Новости
1 месяц назад

12 нардепов от партии «Слуга народа» во главе с Марьяном Заблоцким зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об условиях снятия моратория на продажу земли в Украине. Документ размещен на сайте парламента.

Проект закона предусматривает покупку иностранцами земельных участков, не предназначенных для сельскохозяйственной деятельности и расположенных за пределами населенных пунктов.

Также «слуги народа» хотят исключить из Земельного кодекса нормы по ограничению возможности для иностранцев и иностранных юрлиц покупать участки не сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, свободные от застройки.

Кроме того, законопроект предусматривает отменить согласование с Кабмином продажи иностранным юрлицам таких земель государственной и коммунальной собственности.

Авторы документа предлагают передачу земель госсобственности за пределами населенных пунктов в коммунальной собственности сельских, поселковых и городских советов. Это предложение не касается земель, нужных государству для выполнения его функций, уточняется в документе.

В законопроекте указано, что органам местного самоуправления можно менять целевое назначение участков частной собственности. Также он предусматривает отмену институтов госэкспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель.

Согласно документу, нет надобности и в полномочиях Верховной Рады согласовывать изменение целевого назначения особо ценных земель.

В рамках законопроекта предлагают ввести проверку документации по землеустройству и оценке земель согласно требованиям нормативно-правовых актов госорганами по принципу «одного прикосновения» и «согласия». В частности, депутаты хотят отменить госэкспертизу документации по землеустройству.

Также «слуги народа» намерены внести изменения в закон о госнаградах и ввести почетное звание в области землеустройства «заслуженный землеустроитель Украины».

Ранее социологи выяснили, как украинцы относятся к продаже земли.

Фото: lenta.ua