24.20
26.81
Спецтемы

НБУ: никто не знает точно, каким будет курс гривны завтра

Новости
1 месяц назад

Руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Нацбанка Эмал Бахтари заявил, что никто не может точно предсказать курс гривны на завтрашний день. Об этом сообщает пресс-служба банка в Facebook.

«Никто не может с уверенностью говорить, каким будет курс гривны завтра. Предложение и спрос на валюту каждый день разные. Различными могут быть также настроения покупателей и продавцов валюты. Поэтому прогнозирование курса сегодня на завтра не имеет смысла», – отметил Бахтари.

По его словам, в долгосрочной перспективе динамика курса определяется общим состоянием дел в экономике. В частности, ее конкурентоспособностью и бизнес-климатом.

Также Бахтари назвал «абсолютно нормальными» курсовые колебания на валютном рынке в условиях гибкого курсообразования.

«Курс гривны формируется под действием рыночных факторов и в зависимости от баланса спроса на валюту и ее предложения. Нацбанк «не устанавливает» курс гривны – его формирует рынок. Нацбанк только рассчитывает официальный курс гривны на основе всех сделок, совершенных на межбанковском валютном рынке на протяжении торгового дня», – сказал руководитель.

Также он подчеркнул, что курс, заложенный в госбюджет, не является ориентиром НБУ. «Это расчетный показатель, необходимый для расчета доходов и расходов госбюджета. Реальный курс может отклоняться как в одну, так и в другую сторону», – отметил Бахтари.

 

Ранее S&P спрогнозировало курс гривны до 2022 года.

Фото: etcetera.media