24.20
26.81
Спецтемы

Нардеп: участники НВФ могут уйти, а могут остаться и сдать оружие

Новости
1 месяц назад

Представители незаконных вооруженных формирований, которые воевали на стороне РФ, могут покинуть территорию Донбасса или остаться там, но без оружия. Об этом сообщил нардеп фракции «Слуга народа» Богдан Яременко в интервью РБК-Украина.

«Захотят выйти вместе с выводом российского вооружения, командных структур и так далее – пусть выходят. Решат остаться в ОРДЛО без оружия – пусть остаются», – отметил он.

Яременко добавил, что дальнейшие действия – это проблема России и «этих людей». По его словам, в Минских договореностях упоминается «народная милиция» на Донбассе.

«В любом случае это не формирования с пулеметами, минометами, танками и так далее. Речь не идет о том, чтобы так называемые первый и второй армейские корпуса, которые находятся в ОРДЛО, превратились в «народные милиции», – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что местное население сможет участвовать в работе определенных правоохранительных структур. «И логично, что у них будет предусмотренное для этого оружие. Но там не должно быть никаких формирований, которые неподконтрольны, неподотчетны и не под командованием украинской власти», – отметил Яременко.

Ранее Яременко заявил, что Украина не сможет отказаться от формулы Штайнмайера без последствий.

Фото: РБК-Украина