23.50
26.26
Спецтемы

Разумков: закон об особом статусе будем писать вместе с обществом

Главное
2 месяца назад

Cпикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что новый закон об особом статусе Донбасса будут писать вместе с обществом. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина».

Разумков отметил, что действие закона об особом статусе заканчивается в этом году, и нужно находить новый механизм и создавать очередной закон.

«И президент об этом говорил, что это будет публичная позиция. Это не будет писаться в Офисе президента или закрытом комитете Верховной Рады. Закон будет писаться вместе с обществом, потому что этот вопрос очень важен для всего государства», – сказал спикер парламента.

Разумков подчеркнул, что публичное обсуждение с общественностью исключит мысль о том, что новый закон предусматривает федерализацию Украины.

«Чтобы ни у кого не было такой мысли, этот закон должен рассматриваться и обрабатываться с привлечением как многих экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса президента. Я думаю, что и наших иностранных партнеров. И таким образом в этой дискуссии мы получим качественный законопроект, который будет рассмотрен Верховной Радой. Публичная дискуссия должна быть в этом вопросе», – отметил он.

Также спикер парламента добавил, что при отводе войск с линии разграничения безопасность будут соблюдать с помощью Нацгвардии и полиции.

«Это украинская территория и на ней будут сохраняться законы Украины. А за соблюдением законов Украины и безопасностью будут следить правоохранительные органы украинского государства», – заявил Разумков.

Ранее Разумков заявил, что в рамках нового закона об особом статусе Донбасса «красные линии» не будут пересечены.

Фото: Александр Гончаров, Апостроф