23.50
26.26
Спецтемы

СМИ: бизнесмены из США пытались сменить главу Нафтогаза

Главное
2 месяца назад

Несколько американских бизнесменов, которые делали денежные взносы Республиканской партии США, пытались влиять на назначение членов правления украинской компании Нафтогаз. Об этом сообщает Associated Press.

Таким образом бизнесмены хотели обеспечить заключение выгодных контрактов для своих компаний, отметило издание. По данным его источников, в частности, такие попытки весной 2018 года предприняли Лев Парнас, Игорь Фруман и Гарри Сарджант III, которые являются клиентами личного адвоката президента США Руди Джулиани.

«В начале марта Фруман, Парнас и Сарджант продвигали идею замены Андрея Коболева в должности главы правления НАК «Нафтогаз» на Андрея Фаворова, менеджера газовой компании», – указано в сообщении. Для этого они рекламировали свои связи с Джулиани и Трампом, но их планы сорвались из-за проигрыша Петром Порошенко президентских выборов в Украине, отметило издание.

Глава Минэнергетики США Рик Перри заявил, что в ближайшее время будут приложены усилия для создания более дружественной управленческой команды компании. Издание сообщило, что он предлагал президенту Украины Владимиру Зеленскому ввести в состав правления Нафтогаза американцев.

После опроса четырех источников, знающих о попытках влияния на компанию, СМИ пришло к выводу, что Перри играл в этих попытках ключевую роль.

По словам пресс-секретаря министра, тот действовал не из личных интересов, а пытался способствовать реформированию энергетического сектора Украины для ведения бизнеса иностранными компаниями.

Ранее Трамп заявил, что не хотел звонить Зеленскому, но его попросил Перри.

Фото: gk-press.if.ua