24.22
26.72
Спецтемы

Новосад о школах: хотим привнести культуру как в сериале «Беверли-Хиллз»

Новости
1 месяц назад

Начатые изменения в системе образования будут продолжены, а новая украинская школа станет приоритетом для Минобразования. Об этом заявила глава ведомства Анна Новосад на форуме Сетей ЕС и Еврошколы, передает корреспондент Шарий.net.

«Но задание нашего правительства, как по мне, сложнее, так как нам, подхватив эту эстафету, нужно бежать большую часть этого марафона. Нам нужно перенести изменения, которые начаты в начальной школе, на базовое звено – это пятый-десятый классы», – сказала она.

Также Новосад заявила о намерении создать в Украине тип школы, показанный в американском телесериале «Беверли-Хиллз».

«Там все герои жили в такой классной high school (высшая школа, включающая от 9 до 12 класса – прим. Ред.). Привнести культуру и тип школы upper secondary и high school – это то, что мы хотим сделать», – подчеркнула министр.

По ее словам, Минобразования хочет внедрить трехлетнюю профильную школу, которая не будет «уравниловкой с 20+ предметов» с загрузкой множеством информации.

«… Но на выходе из 11 класса, где вы еще последние полгода готовитесь к ВНО, вы абсолютно не имеете никакого профиля и имеете очень размытое представление, что же делать дальше», – добавила Новосад.

Также она заявила о намерении Минобразования изменить подход к финансированию высшей школы.

«Начать финансировать университеты на основе результатов их деятельности и таким образом стимулировать их становиться лучшими. Финансировать тех, кто лучший, с единственной целью – чтобы вы, как выпускники университетов, получали максимум качественного преподавания и образовательного простора и были высококонкурентными на рынке труда», – сообщила министр.

Ранее в Минобразования заявили, что русскоязычные школы переведут на украинский язык.

Фото: cosmo.ru