25.04
27.90
Спецтемы

Госдеп США одобрил продажу Украине 150 комплексов Javelin

Главное
2 недели назад

Госдепартамент США разрешил продажу Украине 150 ракет для противотанковых комплексов Javelin и связанного с ним оборудования. Об этом сообщается на сайте агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны DSCA, которая является частью Минобороны США.

Госдеп одобрил поставку комплексов на сумму около $39,3 млн. До этого власти Украины просили продать им 150 ракет и десять установок, отметили в агентстве.

Также в стоимость включены технические средства подготовки, транспортировка и обучение украинских военнослужащих.

«Предполагаемая продажа будет содействовать внешней политике и национальной безопасности США путем повышения безопасности Украины. Система Javelin поможет Украине нарастить свой оборонный потенциал в долгосрочной перспективе для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», – указано в заявлении.

В агентстве заверили, что Украина не столкнется с трудностями при принятии на вооружение этой системы. В 2018 году американские власти продали стране свыше 200 ракет и 37 пусковых установок.

Ранее временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщал, что Украина просит США продать ей больше «Джавелинов».

Фото: Lee Jae-Won / Reuters