23.50
26.26
Спецтемы

ЕС назвал условия, при которых возможны выборы на Донбассе

Главное
2 месяца назад

В Евросоюзе подчеркнули, что местные выборы в отдельных районах на Донбассе должны быть проведены в рамках законодательства Украины после создания надлежащих условий безопасности на местах. Это указано в заявлении объединения, которое обнародовали во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ.

Также в ЕС заявили, что выборы в ОРДЛО должны проводиться согласно стандартам ОБСЕ и под мониторингом БДИПЧ с соблюдением методологии мониторинга выборов со стороны бюро и обеспечением полного доступа и свободы мониторинга.

При этом в объединении приветствовали принятие «формулы Штайнмайера» и отвод сил возле Золотого и Петровского на Донбассе с 7 октября.

«Текст «формулы Штайнмайера» был одобрен в «нормандском формате» и это показывает, что прогресс в урегулировании конфликта возможен, если есть политическая воля со стороны всех сторон», – указано в заявлении.

Также в объединении «отдали должное» украинскому руководству за «непоколебимую преданность мирному урегулированию конфликта», продемонстрированную на встрече в рамках ТКГ в Минске 1 октября. В ЕС добавили, что «с нетерпением» ожидают новых встреч в «нормандском формате» и заявили о поддержке работы в нем, а также усилий ТКГ и ОБСЕ по содействию в Минских договоренностях.

В объединении приветствуют строительство обходного пешеходного моста в Станице Луганской и надеются, что скоро начнется восстановление основного моста.

Напомним, нардеп от партии «Слуга народа» Богдан Яременко собирается менять закон об особом статусе Донбасса.

Фото: REUTERS