Рада одобрила сокращение штрафов для работодателей

3 октября 2019, 16:58 | Новости

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который обеспечивает сокращение штрафов для работодателей. Об этом стало известно в ходе заседания парламента.

Проект закона приняли с сокращением срока подготовки. Он устраняет в Трудовом кодексе нормы, которые нарушают права и законные интересы работодателей. Также документ предусматривает уменьшение давления на малый и средний бизнес и предотвращение банкротства предприятий.

В пояснительной записке указано, что на данный момент штрафы за нарушение норм закона о труде необоснованно высокие. В частности, в нынешних экономических условиях санкции в размере 30 минимальных зарплат – свыше 120 000 грн – для малого и среднего бизнеса приводят к автоматическому банкротству и закрытию бизнеса.

По мнению авторов законопроекта, штрафы должны нести не карательный, а превентивный характер. Они предлагают изменить механизм применения штрафных санкций. В частности, законопроект впервые предусматривает письменное предупреждение за допуск к работе без оформления трудового договора. Также среди подобных случаев – оформление работника на неполный день при фактической полной занятости, выплата зарплаты без начисления и уплаты единого взноса на соцстрахование.

При повторном нарушении в течение года предлагают сократить штраф почти в восемь раз. Таким образом с 30-кратного размера минимальной зарплаты за каждого работника штраф уменьшится до четырехкратного (с 125 тыс. грн до 16,7 тыс. грн).

Кроме того, согласно законопроекту, в пять раз сократят штраф за несоблюдение минимальных госгарантий по оплате труда – с равного десяти размерам минимальных зарплат до двукратного размера (с 41 730 грн до 8 346 грн).

Ранее Рада отсрочила штрафы для евробляхеров.

Фото: ua.news

Статьи по теме
На трассе под Киевом водитель Mercedes обстрелял маршрутчика (видео) На трассе под Киевом водитель Mercedes обстрелял маршрутчика (видео)
20 апреля 2021, 08:48 | Новости
«Козявка и ничтожество»: Саакашвили ответил Марченко на «гастарбайтера» «Козявка и ничтожество»: Саакашвили ответил Марченко на «гастарбайтера»
20 апреля 2021, 08:27 | Новости
«Обезьян не вожу»: в Запорожье таксиста обвинили в расизме «Обезьян не вожу»: в Запорожье таксиста обвинили в расизме
20 апреля 2021, 08:10 | Запорожье
Посол США отказался покинуть Россию Посол США отказался покинуть Россию
20 апреля 2021, 07:52 | Новости
Ермак и Козак достигли новых договорённостей в ТКГ — ОП Ермак и Козак достигли новых договорённостей в ТКГ — ОП
20 апреля 2021, 07:36 | Главное
«Слуги народа» призвали Зеленского начать мобилизацию и позвать войска НАТО в Украину «Слуги народа» призвали Зеленского начать мобилизацию и позвать войска НАТО в Украину
19 апреля 2021, 23:20 | Новости
Следующую встречу советников «нормандской четверки» предложили провести на Донбассе Следующую встречу советников «нормандской четверки» предложили провести на Донбассе
19 апреля 2021, 23:05 | Главное
Боксёр Редкач пожалел, что родился в Украине Боксёр Редкач пожалел, что родился в Украине
19 апреля 2021, 21:50 | Lifestyle
Lifestyle